澄んだ水と豊かな自然 山紫水明の地「南アルプス市」で、

        「あんぽ柿」「枯露柿」、すももの新品種「貴陽」を作っています。

マルワ農園

トロ~り甘い!南アルプス名産「あんぽ柿」

トロ~り甘い!南アルプス名産「あんぽ柿」
当農園の『あんぽ柿』は通常の天日干しではなく、専用室でコンピュータ管理により乾燥させています。温度と湿度を管理するこ...

昔ながらの和菓子の装い!冬のご贈答の定番品「枯露柿」

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山梨での『枯露柿』つくりを奨励し、今日の一大産地としての基礎を築いたのは、戦国武将の武田信玄と言われています。 『...

甘い果汁と爽やかな酸味 スモモの女王「貴陽」

甘い果汁と爽やかな酸味 スモモの女王「貴陽」
「貴陽」は南アルプス市の高石鷹雄さんが、1996年に登録した新品種です。 通常の「スモモ」の2~3倍と実が大きく、桃のよ...
新着情報
  • 2014.10.02 マルワ農園ホームページを開設しました。
会社概要
概要
会社名マルワ農園
郵便番号400-0201
住所
山梨県南アルプス市上高砂1117
地図を表示
電話番号055-285-0402
FAX番号055-285-6461
設立2004年6月
事業内容「あんぽ柿」「枯露柿」及び、すももの新品種「貴陽」の生産
代表取締役代表 齋藤 和長
カテゴリ農産物
マルワ農園
代表取締役メッセージ
代表 齋藤 和長
 私共、マルワ農園の在る南アルプス市は、北岳を始めとする南アルプス連峰に抱かれた自然豊かな地域です。
気候型は、「夏は暑く、冬は寒い」という内陸性が顕著な「盆地気候」に分類されるそうですが、その気候と年間2000時間を越える日照時間も相俟って、果樹栽培が盛んに営まれています。
「さくらんぼ」「スモモ」「もも」「ぶどう」「なし」「りんご」「かき」「キウイフルーツ」と、初春から晩秋まで、たくさんの果物が実る果樹園は、地域の風物詩として親しまれています。

 そんな中で当園は、渋柿を乾燥して作る『あんぽ柿』『枯露柿』と南アルプス市が日本一の収穫量を誇る『スモモ』の新品種『貴陽』を生産しています。
 『あんぽ柿』『枯露柿』の製造工程には、自動皮むき機等の機械を導入して、省力化に努めると共にコンピュータ制御による室内乾燥設備を導入して、製品品質の向上を図っています。
 また、『貴陽』の生産においては、今までのスモモのイメージを一変する大きさ、美味しさ、糖度と適度の酸味が絶妙で『スモモの女王』と呼ばれているのとは裏腹の、その栽培の難しさに立ち向かっています。
 どちらの製品も、検査室の厳しいチェックをパスしたものだけが、最終の梱包・出荷工程に送られ、皆様のお手許に届くことになります。

 『フルーツ王国』南アルプス市の美味しい果物を、安全に・安心して食べて頂けるよう、今後とも従業員一同精進してまいります。
資格
山梨県農業認定者 山梨県知事認定(農技 第406号)
沿革
【あんぽ柿】【枯露柿】
1965年 あんぽ柿、枯露柿(天日干しによる自然乾燥)の生産を開始する。
2004年 コンピュータ制御による室内機械乾燥での生産を開始する。
2006年 自動皮むき機を導入する。
2011年 日本テレビ「満天☆青空レストラン」で山梨の特産品として紹介される。
2012年 生産量(原材料の柿重量にて換算)100tを達成する。 
 
【貴陽】
1997年 貴陽栽培を開始する。
2008年 農事組合法人を立ち上げ、栽培用ハウスを整備する。
  
      
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商品・お勧め情報
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農産物

トロ~り甘い!南アルプス名産「あんぽ柿」

当農園の『あんぽ柿』は通常の天日干しではなく、専用室でコンピュータ管理により乾燥させています。温度と湿度を管理することで均一で美味しい『あんぽ柿』をつくることが出来ました。
独特の触感と旨み、『あんぽ柿』は通常の干し柿と違い、中身が半熟です。とろりとした舌触りと甘みが口いっぱいに広がる、昔ながらの素朴な味をご堪能下さい。

例年10月上旬から始まる皮むき作業から、『あんぽ柿』の加工作業が始まります。
加工作業場は、1年ぶりの活気を取り戻し、ベテランさんから新人さんまで、柿の甘い香りに包まれて作業を進めて行きます。
其々の工程を経て、いよいよ10月中旬より出荷が始まります。

【まるわ柿】
『まるわ柿』は、当園の最高級『あんぽ柿』だけをパッケージした希少な『あんぽ柿』です。品のある美味しさが評価され、秋の味覚として又、ご贈答用に人気です。
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農産物

昔ながらの和菓子の装い!冬のご贈答の定番品「枯露柿」

山梨での『枯露柿』つくりを奨励し、今日の一大産地としての基礎を築いたのは、戦国武将の武田信玄と言われています。

『枯露柿』に用いられる柿は、生食用の甘柿ではなく渋柿です。
渋柿は、乾燥させることにより渋抜きされ、表面に柿の実の糖分が結晶化した白い粉をふいて、『枯露柿』となり、甘みが強く感じられるようになります。(その甘みは、砂糖の1.5倍以上です。)

柿が渋い(タンニンが多い)ほど甘みが強くなる『枯露柿』。
冬の定番高級フルーツ、南アルプスの『枯露柿』をご贈答に、ご家族でのご歓談のひと時に味わってください。
昔ながらの和菓子の装い!冬のご贈答の定番品「枯露柿」
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農産物

甘い果汁と爽やかな酸味 スモモの女王「貴陽」

「貴陽」は南アルプス市の高石鷹雄さんが、1996年に登録した新品種です。

通常の「スモモ」の2~3倍と実が大きく、桃のような大きさをしています。

真っ赤な果皮の中に、黄色い果肉がしっかり詰まり、甘い果汁をたっぷり含んでいます。 糖度が高くコクのある甘さと、酸味のバランスが絶妙です。

大きさ、美味しさ、共にこれまでの常識を覆し、ブランドの地が生んだ最高峰の品種で『スモモの女王』と呼ばれています。

新品種のため、栽培農家が少なく出荷数が限られている希少な高級品のため、お中元のご贈答品としても喜ばれています。

フルーツ王国・山梨でもまだまだ少ない「貴陽」、ぜひ一度ご賞味ください。

【平成24年7月25日 山梨日日新聞に掲載されました。】

重さ世界一 「貴陽」ギネス認定県農産物で初

南アルプス市で生まれたスモモの高級品種「貴陽」が24日、「重さが世界一のスモモ」としてギネス世界記録に認定された。

JAこま野によると県内農産物で初のギネス登録。
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設備・実績紹介
自動皮むき機
自動皮むき機
柿の皮むき作業では、半自動から全自動機まで3種類の専用皮むき機を使って柿の皮を、むいていきます。
100t以上の柿を剥きますので、自動皮むき機が大活躍しています。

硫黄薫襄室
硫黄薫襄室
乾燥室に入れる前に硫黄薫蒸を行います。硫黄薫蒸することで柿の変色を防ぎ、また、殺菌・防カビ効果やビタミンの保持効果もあると言われています。
大正年間から続く伝統的な製法です。
乾燥室
乾燥室
硫黄薫襄が終わった柿は、専用架台ごと第一から第三乾燥室へ搬入します。管理事務所からのコンピュータ制御により、一定の温度・湿度を保ちながら、およそ1週間乾燥されます。
屋外での天日干しに比べ、清潔で・均一な品質を保った『あんぽ柿』が、誕生します。
コンピュータ管理(乾燥室内)
コンピュータ管理(乾燥室内)
乾燥室内の温度・湿度を最適な値に保つ為、コンピュータ制御しています。事務所内のモニターに、乾燥室内の映像並びに数値をリアルタイムに表示し、異常値が発生すると警告を知らせます。


検査室
検査室
検査室にて、製品の最終チェックを行います。ここでは、ベテランさんの眼力が、どんな小さな不良も見逃しません。
そして、検査に合格した『あんぽ柿』のみが梱包・発送工程に送られ、皆様のお手元に届けられます。



『貴陽』栽培用ハウス設備
『貴陽』栽培用ハウス設備
『貴陽』を栽培するハウスの全景です。
ハウス左端にある緑の高木は、人工受粉用に使われる花粉を取る為の品種「ハリウッド」です。

『貴陽』は自家不和合性と言って自分の花粉では受粉されない品種です。そこで「ハリウッド」の花粉で受粉するのですが、確実に受粉させる為には、7~8回の人工受粉作業を繰り返します。
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求人情報
業種製造(あんぽ柿及び枯露柿)
職種パート社員
仕事内容あんぽ柿及び枯露柿を生産しています。
皮むき→架台への吊るし→薫襄→乾燥→検査→出荷 の各工程に配属されます。
勤務地南アルプス市上高砂1117
給与時給800円~
雇用形態パート社員
条件10月初旬から12月末迄
待遇2014年の求人は、終了しました。
応募先
マルワ農園 担当:齋藤
TEL:285-0402
応募方法
電話にて面接日時を決定します。
履歴書を持参してください。
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お客様の声
販売委託先『南アルプスのめぐみ』に寄せられたメールから抜粋①
T様 : 対応も発送も早く、とても満足しています。商品のあんぽ柿も、とてもおいしかったです。ありがとうございました。

O様 : 沖縄に送って頂きありがとうございました。干し柿は、何度か送ったことが有りましたが、あんぽ柿は、初めて送ったところ、沖縄では、あまり手に入らないらしく大きさ、甘みにとても喜んでいました。 「来年も楽しみにしているね」と言われました。来年は、自宅の分もたのみたいいと思います。

A様 : とっても早い対応有難う御座いました。あんぽ柿もすごくおいしかったです。

販売委託先『南アルプスのめぐみ』に寄せられたメールから抜粋②
O様 : 貴陽(スモモ)果実玉の大きさ、味ともに大満足でした。

H様 : このたび注文しました、「カリカリ桃・トウモロコシきみひめ・すもも貴陽」どれも非常に美味しく満足しました、特にすもも貴陽は甘酸っぱく種子が小さく食べやすく身が多く感じられ、何か得をしたような感じでした。カリカリ桃はリピーターです、今回初めての貴陽は正解でした。

M様 : 貴陽のことを知り、去年から2年続けて注文させていただいています。8月初めに送られてくる、大きな貴陽を家族全員楽しみにして、届いた時にはみんなで開ける様にしています。今年も大きくとても甘い貴陽を食べることができました。また来年も楽しみにしています。

T様 : とても美味しい貴陽を送っていただき、美味しさ・大きさなど感動しました。また来年も必ず注文しますのでよろしくお願いします。注文してから発送まで時間がかなりあるので、確認のメールを送ってしまいましたが、すぐに対応していただきありがとうございました。

F様 : 山梨産スモモ「貴陽」4L20個入りを注文しました。大きくてとてもおいしかったです!来年もよろしくお願いします!
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お問い合わせ
ご注文についてのお問い合わせは、販売委託先の『南アルプスのめぐみ』へお問い合わせください。
部署『南アルプスのめぐみ』
担当者電話受付担当
電話番号0120-561-861
FAX番号055-285-6656
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